Новости

Закон Украины «О прокуратуре»


 Закон Украины «О прокуратуре» (вступает в силу 25.05.2015 г.)

     Этот Закон определяет правовые основы организации и деятельности прокуратуры Украины, статус прокуроров, порядок осуществления прокурорского самоуправления, а также систему прокуратуры Украины.

Законом предусматривается, в частности, следующие изменения:

1)      Отменяется прокурорский надзор за соблюдением и применением законов (в том числе и в сфере хозяйственной деятельности предприятий).

          С момента вступления данного закона в силу все жалобы о нарушениях прав заинтересованные лица должны направлять в профильные министерства, соответствующие центральные органы власти, Кабинет министров. Именно за профильными государственными органами закрепляется выполнение контрольных и надзорных функций.

           В некоторой степени эта функция будет выполняться прокуратурой только в форме представительства в суде интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц, либо в форме судебного представительства интересов государства в случае, если защиту этих интересов не осуществляет, или ненадлежащим образом осуществляет орган государственной власти, орган местного самоуправления.

           Таким образом, основной функцией прокуратуры становится  поддержание государственного обвинения   в судебном производстве по уголовным преступлениям.

2)      Изменения в организационной структуре прокуратуры.

      Устанавливается перечень местных прокуратур (содержится в приложении к закону).       Уменьшается количество заместителей Генерального прокурора (два заместителя).

3)      Вводится два независимых от руководства прокуратуры органа прокурорского самоуправления.

         Совет прокуроров вносит рекомендации о назначении и увольнении прокуроров с административных должностей, защищает прокуроров от незаконного влияния, в том числе со стороны руководящего состава.

               Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров проводит отбор кандидатов на должность прокурора; участвует в переводе прокуроров из одного органа прокуратуры к другому; рассматривает жалобы / заявления о совершении прокурором дисциплинарного проступка и осуществляет дисциплинарное производство.

          Оба органа избираются путем тайного голосования Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, где представители Генеральной прокуратуры составляют абсолютное меньшинство.

4)      Закрепляется на законодательном уровне предписание о том, что прокуроры подчиняются своим руководителям исключительно в части выполнения письменных приказов административного характера, связанных с организационными вопросами деятельности прокуроров и органов прокуратуры.

          Прокурор не обязан выполнять приказы и указания прокурора высшего уровня, вызывающие у него сомнения в законности, если он не получил их в письменной форме, а также явно преступные распоряжения или указания.

5)   Вносится ряд изменений в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи»

            В частности, устанавливается, что центральной координирующей организацией в сфере предоставления бесплатной правовой помощи является Координационный центр по оказанию правовой помощи. Территориальными отделениями такого Координационного центра будут центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. При этом, помимо таких центров, предоставлять бесплатную вторичную правовую помощь будут также адвокаты, включенные в Реестр адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь. Получение бесплатной правовой помощи возможно на всем протяжении следствия.

Вывод: 

           Главным нововведением данного закона, касающимся деятельности юридических лиц,  является отмена прокурорского надзора за соблюдением и применением законов в этой сфере.

           Также дается поручение Кабинету Министров Украины: 

      В трехмесячный срок со дня, следующего за днем опубликования настоящего Закона:  привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим законом;  обеспечить приведение нормативно-правовых актов министерств и других соответствующих центральных органов исполнительной власти Украины в соответствие с настоящим законом.

top